Flan pâtissier crémeux

 


Pâte sucrée :

Ingrédients :

  •  125g de beurre aux cristaux de sel
  • 90g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30g de poudre d'amandes
  • 250g de farine

Préparation :

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre à température ambiante et sabler le tout à la main.
  • Ajouter l'oeuf entier et mélanger sans insister.
  • Débarrasser sur une feuille de papier cuisson et fraser à l'aide de la paume de la main 3 fois de suite.
  • Séparer la pâte en deux et l'étaler avec un rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.
  • Laisser reposer au frigo à plat pendant 1 heure.
  • Poser le cercle à pâtisser de 20cm de diamètre et 5cm de haut sur une plaque silicone microperforée.
  • Découper des bandes de plaque silicone microperforées pour tapisser les côtés du cercle.
  • Disposer la pâte dans le moule puis laisser reposer au congélateur le temps de préparer la suite.

 

Appareil à flan :

Ingrédients :

  • 700g de lait entier
  • 130g de sucre ou de cassonade
  • 160g de jaunes d'oeufs (environ 10)
  • 60g de maïzena
  • 200g de crème liquide 30%
  • 100g de beurre salé
  • 3 gousses de vanille

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille grattées (les gousses aussi) puis porter à ébullition.
  • Dans un saladier, battre les jaunes et le reste de sucre.
  • Ajouter la maïzena et mélanger.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange oeuf/sucre/maïzena et fouetter pour homogénéiser.
  • Remettre ensuite le tout dans la casserole, à feu doux, et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu ajouter le beurre et la crème.
  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Verser l'appareil à flan légèrement tiédit dans la pâte à tarte et enfourner pour 55minutes (le flan doit être coloré au dessus).
  • Laisser refroidir 3 heures à température ambiante puis mettre au frais pour quelques heures.
  • Démouler une fois refroidit et déguster !
     


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