Flan pâtissier crémeux
Pâte sucrée :
Ingrédients :
- 125g de beurre aux cristaux de sel
- 90g de sucre glace
- 1 oeuf
- 30g de poudre d'amandes
- 250g de farine
Préparation :
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre à température ambiante et sabler le tout à la main.
- Ajouter l'oeuf entier et mélanger sans insister.
- Débarrasser sur une feuille de papier cuisson et fraser à l'aide de la paume de la main 3 fois de suite.
- Séparer la pâte en deux et l'étaler avec un rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.
- Laisser reposer au frigo à plat pendant 1 heure.
- Poser le cercle à pâtisser de 20cm de diamètre et 5cm de haut sur une plaque silicone microperforée.
- Découper des bandes de plaque silicone microperforées pour tapisser les côtés du cercle.
- Disposer la pâte dans le moule puis laisser reposer au congélateur le temps de préparer la suite.
Appareil à flan :
Ingrédients :
- 700g de lait entier
- 130g de sucre ou de cassonade
- 160g de jaunes d'oeufs (environ 10)
- 60g de maïzena
- 200g de crème liquide 30%
- 100g de beurre salé
- 3 gousses de vanille
Préparation :
- Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille grattées (les gousses aussi) puis porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre les jaunes et le reste de sucre.
- Ajouter la maïzena et mélanger.
- Verser la moitié du lait sur le mélange oeuf/sucre/maïzena et fouetter pour homogénéiser.
- Remettre ensuite le tout dans la casserole, à feu doux, et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter le beurre et la crème.
- Préchauffer le four à 165°C.
- Verser l'appareil à flan légèrement tiédit dans la pâte à tarte et enfourner pour 55minutes (le flan doit être coloré au dessus).
- Laisser refroidir 3 heures à température ambiante puis mettre au frais pour quelques heures.
- Démouler une fois refroidit et déguster !
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